지난번에 김치 김밥을 올렸었는데
이번에도 역시 김장김치를 이용한 겨울철이면 우리 가족이 모두 같이 만들어 먹는
김치 만두를 소개합니다.
우선 만드는 방법 소개.
1.잘 익은 김장김치를 준비합니다.
김치를 손으로 꼭짜서 국물을 제거 합니다.
2. 그다음 잘게 썰어주고.
3. 다시한번 헝겁에 넣어서 물기를 짜줍니다.
물기를 짜주는 이유는 나중에 쪄냈을때 만두안에 너무 많은 국물이 생기지 않게 하기 위해서 입니다.
4. 잘게 썰어서 물기를 짜낸 김장김치의 사진입니다.
5. 미리 준비해둔 속.
두부, 야채, 당면등으로 미리 속을 준비해 둡니다.
6. 반죽도 미리 해두어 잠시 숙성을 시켜줍니다.
7. 준비해둔 만두속과 김치를 같이 섞어줍니다.
8. 완벽한 김치만두 속이 준비가 다 되었군요.
9. 자 그럼 빚어야 하겠지요.^^
10. 한쪽에서는 만두피를 만들고...
11. 다른 한쫏에서는 만두를 만들기 시작합니다.
12. 만들어진 만두.
13. 만두가 만들어지면 찜기에 넣고...
14. 잘 쪄줍니다.
15. 드디어 최종 결과물, 완성된 김치 만두가 나오기 시작하는 군요.
잘 쪄진 만두를 먹으면서 계속 만들고 나머지는 냉동실에 보관해놓습니다.
보관해놓은 만두는 나중에 만두국, 떡만두국 또는 그냥 찐만두등으로 몇차례에 걸쳐서
먹게 됩니다.
ㅎㅎㅎ 나중에 또 먹을 생각을하니 생각만 해도 즐겁군요.